제과 제빵 초콜릿

쵸코과자 브라우니

차돌 바위 2006. 2. 10. 20:28

브라우니


브라우니예요~

짙은 쵸콜렛색상에 부드럽고, 달콤하고, 고소한게 정말 사랑스럽게 생겼죠?

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재료예요..
제과용 다크커버춰초콜릿 125그람, 버터 90그람, 흑설탕 125그람,
바닐라슈거 1봉지, 바닐라오일 3~4방울, 달걀 3개,
박력분 60그람, 베이킹파우더 1/4작은술, 코코아가루 3큰술,
호두 한줌(취향껏 적당량..)
제과용 다크커버춰초콜릿이 여의치 않다면 시판
초콜릿을 사용하고. 설탕량 조절하세요~
설탕을 흰설탕과 황설탕으로도 사용하고..
바닐라슈거가 없다면..
설탕량 약간 추가하고 박력분에 바닐라향 약간 추가..
호두가 없다면,
땅콩이나 피칸, 잣, 아몬드, 해바라기, 호박씨등
각종 견과류로 대체하세요~
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먼저 사전준비..
박력분에 베이킹파우더와 코코아가루를 넣고 2~3번 채쳐준비.
쵸콜렛은 녹이기 좋게 적당히 잘라주고,
호두는 적당한 크기로 잘라
마른팬이나 전자렌지에 살짝 돌려 습기 날려 준비합니다..
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사방 20cm 정사각형 사각틀이예요~

기름종이나 갱지를 이용해 내지 깔아준비해 주세요~

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자.. 그럼 시작...
큰 냄비에 적당량의 물을 넣고 아주 뜨겁게 만든 후..
불 끄고 버터와 쵸콜렛을 넣고
덩어리가 없어질때까지 가볍게 녹여주세요~
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덩어리가 없어지면..
흑설탕과 바닐라슈거를 넣고
2/3정도 녹을때까지 저어주세요~(완전히 안녹아도 되요..)
위의 과정이 끝났으면 실온의 온도가 될때까지 식혀줍니다..
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위의 반죽이 어느정도 식었으면..

계란을 1개씩 넣어주며 거품기를 이용해 저속으로 저어주세요~

계란을 한꺼번에 넣으면 버터와 분리될 수 있으니까 반드시 한개씩~~~

일반 계란푸는 거품기도 가능해요~

부드러운 크림 상태가 될때까지 열심히 저어줍니다~

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설탕이 완전히 녹고 부드러운 크림 상태가 됐으면..
바닐라오닐을 3~4방울 정도 떨어트려주고..
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채에 친 박력분과 베이킹파우더, 코코아가루를 넣어준 후
알뜰주걱이나 거품기로
날가루가 보이지 않을정도로만 섞어주면 반죽 끝~
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준비된 사각틀에 넣고 평평하게 만든 후..
준비된 호두를 윗면에 솔솔~~~
취향껏 뿌려줍니다~
넉넉히 뿌리는게 좋아요...
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위의 완성된 반죽을 컨벡스오븐에 넣고
180도에 30분 구워줬어요~
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꺼내 식혀 사방 4cm크기로 칼질해 주었고요...
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완성된 브라우니예요~

촉촉하고 부드러워 보이는게 정말 맛있게 생겼죠?

누구든 힘들이지 않고 요렇게 만들 수 있답니다~~

오늘도.. 도전해 보세요~~~




※ 추가정보


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출처: http://blog.naver.com/jheui13