몰드를 이용한 초콜릿 ( 아주 쉽고 예쁜 초콜릿 만들기 . 아이들과 함께 해보세요 ~ ♬) |
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♥ 재료: ( 약 50개 내외)
- 다크커버추어초콜릿 240g
- 밀크커버추어초콜릿 240g
- 화아트 커버추어초콜릿 240g
- 딸기 초콜릿 (또는 불로섬 딸기나 분홍색 색소) 약간
- 초콜릿 몰드
- 유산지
- 통아몬드
♥ 준비:
- 초콜릿은 먼저 잘 게 잘라 놓는다.
- 잘라놓은 초콜릿을 중탕하여 녹여서 템퍼링한다.(아래 그림 참조)
- 초코 박스에 있는 플라스틱 몰드에 초코 유산지 컵을 끼운다.
♥ 만드는 법:
- 템퍼링한 초콜릿을 초콜릿 몰드에 절반 정도 채운다.
- 구운 호두나 아몬드를 넣고 다시 템퍼링한 초콜릿을 윗면 까지 채운다.
- 틀을 바닥에 탁탁 쳐서 기포를 꺼준다.
- 서늘한 곳에서 굳히고 뒤집어서 빼낸다.
- 잘 빠지지 않을 때는 냉장고에 2~3분 넣었다가 밑에 깨끗한 면보를 깔고 뒤집어서 살짝 내리치면 쏙 빠진다..( 만약 빠지지 않으면 덜 굳은 것임)
- 사진처럼 분홍색을 내고 싶을 때는 먼저 분홍색 초콜릿을 몰드에 부어 어느정도 굳은후 다른색을 위에 짜주면 된다..
- 몰드에서 빼내면 비닐 짤주머니에 초콜릿을 넣고 윗면에 원하는 모양으로 데코레시션을 해도 된다..
♥♥ 초콜릿 템퍼링하는 법 ♥♥
♥ 템퍼링하는 이유 :초콜릿이 빨리 굳으며 광택을 주기 위해서입니다. 템퍼링 이 잘못되면 잘 굳지 않고 굳은후에 시간이 지나면서 윗 부분이 하얗게 되고 푸석 푸석한 초콜릿이 되기도 합니 다. 맛과 모양을 위해서 템퍼링은 아주 중요한 작업이라 고 할 수 있지요.. 템퍼링에서서 가장 중요한 것은 온도 를 잘 맞추는 것과 물이나 수증기가 들어 가지 않게 하는 것이랍니다.. ♥ 템퍼링하는 방법: |
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출처: http://www.homebakery.pe.kr